Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2017健康醫學探索營圓滿成功!!

本校健康科學院繼去年首辦「健康醫學探索營」活動,廣受學員好評、口耳相傳下,今年活動訊息甫一公告,報名人數隨即逼近破百,更有學員後來因故無法參加,忍痛退出時,提出期望本院明年能續辦之請求,顯見本院辦學績優與去年活動成效良好而深獲學員及家長肯定與認同。

今年冬天偏暖冬,熟料營隊活動前二天,氣象報導-冷空氣南下,氣溫遽降,強度恐超過「強烈大陸冷氣團」,而接近「寒流」的標準!!!幸得天公作美,在晴空萬里、陽光普照下,第二屆「健康醫學探索營」於106年1月22在陳錦杏教務長、張振榮學務長、李國興副院長暨其他系所主管蒞臨參與始業式而拉開序幕,師長們致詞期勉所有學員與幹部都能乘興而來,滿載而歸,全體人員合影後,兩天一夜的營隊活動正式起跑~~

此次活動仍由本院醫技、醫放、牙技、食科、環安及視光等6系挑選菁英師資及課程聯合舉辦,除藉由跨系合作提升各系能見度外,並因應現代趨勢設計多樣化課程與活動,供高中職學員能從中學習不同領域的知識,並在本營隊中瞭解各系資訊以找到適合自己未來學習發展的方向。第一堂由醫技系陳碧蓮老師設計「血球大玩家」,透過有趣又好玩的闖關遊戲,認識血液組織、體驗醫檢師的工作內容,學員們個個在實驗過程中展現得心應手且優秀的技巧;第二堂則由食科系林鵬翔老師講解「食在安心」,近來食品安全事件頻傳,而食品和飲用水安全又與民生息息相關,因此特別以食品安全項目為主題,教導學員們檢測食品中過氧化氫含量;第三堂則是環安系的「環安小小兵」,由本院副院長同時也是環安系李國興老師帶領學員們體驗職場上才有的防機械夾捲裝置、作業環境測定攜帶型儀器、靜電產生與消除模擬器、小型堆高機,學員們個個表示這是非常特別的一項體驗,直呼好玩、有趣。

結束第一天白天課程後,緊接著是豐盛的Buffet式晚餐及熱鬧的「晚會活動」,由學院幹部總召閻松毅帶領隊輔們以隊輔舞為晚會活動做開場,炒熱晚會活動氣氛,透過隊輔們帥氣的熱歌勁舞,誠摰歡迎遠道而來的小學員們,緊接著由各小組小學員們進行分組表演競賽,整個晚會的過程無論是幹部、隊輔還是學員們都充滿青春活力,熱力洋溢著整個會場。

第二天,小學員們繼續展開他們的醫學健康探索之旅,第一堂專業課程是醫放系的「透視好好玩」,由張振榮學務長為學員們講解超音波原理,並讓小學員實際進行腹部超音波體驗,再由華亦熙老師實際教導儀器操作,使學員了解如何正確提供影像而讓醫師更準確的判斷病因,同時了解放射師這個重要的專門職業!第二堂牙技系的專業課程-「動手玩創意」,由林正偉老師透過最新牙科數位設備-3D列印機,帶領學員們體驗牙技師的鬼斧神工,並送給每位學員由3D列印機製作的「假牙」1顆以作為留念;第三堂的專業課程是視光系的「非視不可」,由葉上民老師講解眼球構造、眼睛如何作用、及隱形眼鏡衛教等課題。

透過出自於學員熱情的反應及所填寫的調查表,對於2天1夜6個課程以及學院的幹部們用心設計的課餘活動,都是滿滿的稱讚與大大的肯定!同時,幹部們對學員的細心照顧也博得每位學員的感謝。為了表示對這次營隊的重視,學院特別頒發結訓證書給小學員們,為他們這二天的學習與經歷留下一份榮譽與印證。

在中臺科技大學渡過2天1夜充實多元的營期,不僅讓小學員們提前圓了一個大學夢,也使得歲末年節前的校園熱力四射充滿活力。此次營隊活動在學院全體動員下,展現出健康科學院上下一心及努力團結的精神,過程雖然辛苦,但從學員們的意見回饋及對營隊整體滿意度4.47的成果,所有的辛苦都值得,期待有緣再相遇。

(本文由健康科學院提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼