Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
賀!!本校環安系環安衛分析實驗室通過TAF認證

中臺科技大學環安衛分析實驗室獲得全國認證基金會TAF認證證書,自12月起將提供全國各機關單位和學校,提供國家認證品質保證的化學分析服務。本校自93年間延攬國內外環境工程及職業安全衛生優秀博士級教師,成立環境與安全衛生工程系以來,接受教育部評鑑均獲得一等肯定,並於103年獲得教育部第二期技職教育再造計畫之2,300萬元金額補助,用於擴充軟硬體設備並增加學生技術操作專業課程來提升學生的專業能力,是國內十餘所設有職業安全衛生相關系所之大專院校中,獲得本項認證之第三所大學,成為國內第15家從事作業環境監測分析業務實驗室之一員。

環安衛分析實驗室經過一年以上的籌設階段,期間整合分析儀器設備並訓練技能純熟的分析人員,隨後於1053月間,向財團法人全國認證基金會(TAF)申請認證,通過數次的能力比試以及管理文件嚴格審查,獲認定符合勞動部職業安全衛生署公告之職業衛生實驗室認證規範,於同年12月初獲得認證證書。

環安衛分析實驗室徐一量主任提到,我國職業安全衛生法第12條規定相關作業場所必須定期實施作業環境監測,以確保勞工作業環境中有害因子受到控制而不至於危害作業勞工健康,因此該系將作業環境測定原理以及實務操作訓練列為教學重點,近年學生中已有8人考取化學性因子作業環境測定甲級技術士,3人考取物理性因子作業環境測定甲級技術士,學生直升碩士班的第一學期,首次報名參加專技人員高等考試就可考取工礦衛生技師的能力,這些學生畢業後均投入環境監測專業服務且成績斐然。

通過認證的環安衛分析實驗室,今後將對校內外提供化學分析服務。另外,中臺科技大學環安系也是台中市職場安全衛生資源共享平台成員之一,該系亦將整合現有的教學與研究資源,提供事業單位職業安全衛生教育訓練課程、作業環境控制工程改善、危害性化學品測試、作業環境中有害因子測定以及相關諮詢服務。

(本文由環境與安全衛生工程系提供)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼