Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
賀本院食科系學生參加「2015美饌第四屆美食藝術大展競賽」勇奪靜態菜餚展示賽-學生組金牌

中臺科技大學食品科技系進修部四年級葉瓋鴻同學,參加由桃園市政府與中華國際美饌交流協會於104年8月24日假桃園創新技術學院舉辦「2015美饌第四屆美食藝術大展競賽」勇奪靜態菜餚展示賽-學生組金牌。

本屆競賽競爭相當激烈,參加總數共81組,將協辦的宴會館擠得人山人海,競賽採靜態方式呈現,分為菜品、蔬果雕刻二類,分為學生組與社會組,賽程分初賽、總決賽二階段,經初賽嚴選後晉級總決賽。為了能長時間供民眾觀賞,需要將真的菜餚外表覆上一層動物明膠,這也是國際競賽場合中常見的項目與技巧之一,主題為環保與綠色生活,葉同學共設計三道菜餚:第一道-仙賜福鼠佑萬民,以馬鈴薯製作唯妙唯肖的老鼠、第二道-風調雨順社稷安,包含鹹蛋苦瓜的四小品變成時尚的造型、第三道-五穀豐登樂滿年,則以杏鮑菇、絲瓜、多種菇類製作三種不同的吃法。

競賽指導老師亦是烹飪競賽常勝軍的呂哲維老師表示,本次活動以台灣本土創意食材規劃烹飪競賽,希望將環保及綠色生活概念融入日常飲食當中,從決定參賽開始就先擬定參賽策略,既然要綠色餐飲,最環保的方式就是素食,以全素的概念為出發點來設計菜餚,果不其然,出奇制勝!!

葉同學臉上沒有一般日校學生的青澀稚嫩,為了兼顧生活及學業,每天凌晨四、五點必須到餐廳廚房準備工作,傍晚下班再接一份打工差事,小時候曾經跟其他同年小孩一樣,是無憂無慮的小公子哥,媽媽是酒店廚師,爸爸則是園藝老闆,但好景不常,媽媽於葉同學國二時因病逝世,單親後,在學校又遭受同學霸凌,也曾被校外的幫派份子吸收,差點誤入歧途,高中時期自認不愛讀書,選擇了半工半讀方式在國立職校園藝科進修部求學,本想繼承父業,然因打工都是餐飲工作為主,且愈做愈有興趣與心得,畢業後繼續就讀大學食品夜間部,而父親卻在葉同學大一時因罹癌也離開了,面對父母相繼離世,雖對葉同學打擊甚大,但卻沒有因此失志,「獨立」是早就被環境所磨練出的特質,在飯店師傅與學校老師的鼓勵與支持下,不向命運低頭,積極考取餐飲相關證照與參加國內大小競賽,磨練自我。葉同學在準備一個多月期間,即便遇到暑假期間校園內空盪,仍舊默默的利用下班與休假時間到校練習,總算皇天不負苦心人,獲得金牌佳績。

食品科技系林一郎主任亦表示,葉同學不畏困苦與艱辛,在逆境中抱持著努力與堅持的毅力,實屬難得,葉同學不只贏得了此次比賽優勝,同時也贏得老師和同學的尊敬。該系本學年起,由競賽指導老師呂哲維擔任副主任乙職,除了代表該系在食品和原物料安全的重視外,也同樣重視食品在呈現美味與促進健康的領域,呂副主任積極培訓並鼓勵學生要勇於挑戰自己,並藉由此類競賽活動來拓展視野與傳達健康飲食安全的觀念。

(本文由食品科技系提供)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼