Your browser does not support JavaScript!
分類清單
第一共儀室

實驗室負責人

李國興

實驗室名稱

健康科學院第一共儀室

實驗室編號

勤學樓6樓1625室

實驗室面積

87m2

實驗室設備

1. 流式細胞儀

2. 冷凍切片機

3. 細菌鑑定系統

4. 雷射光鉗生物微操控系統

5. 液相層析質譜儀

6. 脈衝式電泳儀

儀器設備照片

儀器設備說明

編號 3111101-39N0001

名稱 流式細胞分析儀

保管人 李霈宸-健康科學院

保管人分機 3987

應用 流式細胞儀在很多領域中都有應用,包括分子生物學、病理學、免疫學和海洋生物學等。在分子生物學中,它主要用於螢光標記的抗體。特異性的抗體與靶細胞上的抗原結合,能夠通過流式細胞儀研究這些細胞的特別信息。這在醫學(尤其是器官移植、血液學、腫瘤免疫學和化療、遺傳學)中具有很廣泛的應用。

編號 3100804-04N0002  

名稱 自動化細菌鑑定系統

保管人 李孟娟-生科所

保管人分機 3918

應用 自動化細菌鑑定系統能夠快速,準確,清晰地判別鑑定細菌,並在菌株水準上進行有效的,可重複的比對鑑定。通過功能強大的基於 DNA 的資料庫資訊,在8小時之內自動給出任何細菌株的基因指紋譜圖。應用在鑑定和判別環境分離物,致病菌,有害生物體,質控菌株,有益生物體或任何對製藥、個人護理和食品安全工業重要的微生物。

編號 3109901-64N0002

名稱 冷凍切片機

保管人 樓靜文-生醫所

保管人分機 6806

應用 全自動冷凍切片機不僅滿足常規病理診斷應用,應用於快速切片診斷領域,更可應用於製作生物學、醫學和工業應用的冷凍切片。

編號 3100708-122N0001

名稱 雷射光鉗生物微操控系統

保管人 李霈宸-健康科學院

保管人分機 3987

應用 基於光鉗的特性,其應用的範圍不僅可以抓取微生物或細胞,也可以透過細胞膜捉取並移動生物體內的胞器,並限制他們的移動。除了操弄粒子的位置以外,參與生物過程的作用力也可以藉由光鉗測量出來。

編號 3100708-039N0034

名稱 液相層析質譜儀(LC-MS)

保管人 許益源-環安系

保管人分機 6862

應用 LC-MS兼具HPLC分離大分子量材料的能力及MS選擇性偵測與確認分子特性的能力。主要應用為製藥研究、環境分析、食品測試與法醫學。

編號 3101103-047N0163

名稱 脈衝式電泳儀

保管人 羅雪霞-醫技系

保管人分機 8600、9614

應用 脈衝式膠體電泳分析方法藉週期性改變電場,而使包埋在瓊脂凝膠中的DNA分子的泳動方向做相應改變,可以分離大小從10kb到10Mb的DNA 分子。